Ракетный крейсер "Москва"

История пр.1164

ТТХ корабля

Вооружение

Фотоальбом

Служба крейсера

Флотский Форум

Обратная связь

English version

 
 

     
  Крейсер "Москва"  
 
Гвардейский ракетный крейсер "Москва"
 
     
 
Вооружение
Основная страница сайта

Вооружение ракетного крейсера "Москва"

Корабельный зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА"
 
 
 
 
 

Корабельный зенитно-ракетный комплекс С-300Ф "Форт"

 
Корабельный зенитно-ракетный комплекс С-300Ф "Форт"
 

Тактико-технические данные комплекса:
• Максимальная скорость полета ракеты, м/с: 2000
• Дальность действия, км: 90
• Высота поражения цели, км: 25
• Минимальная высота цели, м: 25
• Темп стрельбы, сек: 3
• Число сопровождаемых целей: до 12
• Число обстреливаемых целей: до 6
• Тип ЗУР: 48Н6

Зенитный комплекс С-300Ф предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью. Головной разработчик системы - ВНИИ РЭ МСП (позднее НПО “Альтаир”), главный конструктор - В.А. Букатов.

Аванпроект комплекса С-300Ф был выполнен в 1966 году. Опытный образец комплекса С-300Ф с боезапасом 16 ракет в двух подпалубных барабанных пусковых установках в 1977 году был установлен на БПК пр.1134Б “Азов” и в конце 70-х годов прошел испытания на Черном море. Испытания комплекса завершились на атомном ракетном крейсере “Киров” в 1983 году на Северном флоте. После принятия в 1984 году на вооружение комплекс устанавливался на тяжелых атомных крейсерах класса “Киров” (пр.1144 и пр.1144.2, построено 4 единицы) и на ракетных крейсерах типа “Слава” (пр.1164, всего построено 3 единицы, на Черноморском флоте - РКР "Москва").

Основное целевое назначение комплекса - борьба с самолетами-носителями противокорабельных ракет и противокорабельными ракетами, летящими на малых высотах, самолетами-постановщиками помех, что позволило использовать унифицированную с комплексом С-300П ракету 5В55РМ (модификация ракеты 5В55, отличающаяся связанными с контейнером устройствами). В настоящее время ГРКР "Москва" переоснащен на более современные зенитные ракеты 48Н6, позволяющие расширить дальность действия комплекса до 90 километров.

Корабельный зенитный ракетный комплекс С-300Ф входит в систему вооружения корабля. Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля.

В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей в заданном секторе ответственности. Многофункциональный радиолокатор, входящий в систему управления (шифр “Форт”), обеспечивает высокую точность сопровождения 6 целей и наведение на них 12 ракет в условиях воздействия активных и пассивных помех. Фазированная антенная решетка установлена на поворотном посту, что позволяет производить обстрел целей практически в любом направлении. Жесткость конструкции антенного поста и электронная стабилизация луча антенны обеспечивают работу комплекса в условиях качки корабля без потери точности наведения ракеты.

Для пеленгации целей и наводимых на них ракет используется моноимпульсный метод с применением передающего устройства, формирующего как импульсно-пачечный, так и непрерывный сигнал, и корреляционно-фильтровое приемное устройство, обеспечивающее когерентное накопление импульсов внутри пачки, отраженных от цели сигналов.

В системе телеуправления принят комбинированный метод наведения ракет, заключающийся в том, что наведение ракет на начальном участке траектории осуществляется по командам, для выработки которых используется информация о целях и ракетах, получаемая от многофункционального радиолокатора, а на конечном участке - от полуактивного бортового радиопеленгатора ракеты.

В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка (ПУ) барабанного типа. Старт ракеты - вертикальный из транспортно-пускового контейнера (ТПК) с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты на высоте 20-25 метров, что обеспечивает пожаро-взрывобезопасность погреба. Старт производится с помощью катапультирующего устройства. Для работы катапультирующего устройства используется газогенератор, расположенный в ТПК. Направление и величина угла склонения ракеты после старта определяется программой, вводимой в нее при предстартовой подготовке. После схода ракеты ракеты барабан ПУ поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.

Подпалубные пусковые установки разработаны в КБ завода “Большевик”. Перезарядка барабанных пусковых установок производится с помощью палубного зарядного устройства. На кораблях пр.1164 установлена подпалубная пусковая установка Б-204 с восемью барабанными устройствами на 8 ТПК.

 

© Sevastopol.info, 2007-2014 - о сайте - карта сайта